Чем отличаются бюджет движения денежных средств и бюджет доходов и расходов. Разбираем на простом примере

budgets

Очень часто предпринимателям при создании бизнес-плана, при переговорах с инвесторами, да и просто в текущей работе приходится сталкиваться с различными бухгалтерскими терминами и инструментами, которые многих пугают и кажутся на первый взгляд весьма сложными.

В этой статье мы разберем два важнейших инструмента, которые очень часто используются как при подготовке бизнес-плана так и при оперативном управлении предприятием – бюджет движения денежных средств и бюджет доходов и расходов (сокращенно БДДС и БДР). Особенно важны они еще и потому, что с их помощью определяются два важнейших финансовых показателя бизнес-плана – прибыль и денежный поток.

Если на названия бюджетов посмотреть с точки зрения простой логики, то непонятно, чем они могут отличаться. Деньги пришли, деньги ушли, доходы получены, расходы потрачены – так в чем же разница? А разница в бухгалтерском подходе к пониманию того, что и когда является доходом и расходом. Давайте разберем очень простой пример, из которого вам сразу все станет понятно.

Рассмотрим очень упрощенно расходы и доходы за 3 месяца работы небольшой торговой организации в таблице ниже. Здесь нам не столько важна реалистичность данных, сколько сам принцип формирования бюджетов.

 

table1


Мы видим, что каждый месяц разбит на две колонки – сумма и оплата, именно они и определяют различие между БДДС и БДР.

Как же формируется сумма доходов и расходов? Очень просто, давайте рассмотрим каждую статью.

Доходы

Допустим, в первый месяц компания продала товара на 200000 рублей, это и будет сумма дохода  за данный месяц для БДР. Но товар был продан по двухмесячной рассрочке, и на расчетный счет компании поступило только 100000 рублей – это будет входящая оплата для БДДС. Остальные 100000 покупатель должен компании и эта сумма называется дебиторской задолженностью. Во втором месяце товара отгрузили на 250000 – это доход, а оплата составила 100000 с 1го месяца плюс 125000 (50%) со второго – всего 225000 для БДДС. Аналогично рассчитывается третий месяц.

Расходы

Теперь рассмотрим подробнее статьи расходов. Пусть по условиям аренды компания должна оплачивать аренду за следующий месяц до конца предыдущего. Поэтому в первом месяце мы имеем расход на аренду в 30000 для БДР (который был оплачен в предыдущем месяце) и оплату в 30000 за следующий месяц — исходящий платеж для БДДС. Обратите внимание, что расход в БДР вносится именно в тот месяц, в котором мы пользуемся помещением, неважно когда он был или будет оплачен! Во втором месяце арендодатель объявил о повышении аренды с третьего месяца и поэтому оплата составила уже 35000, а расход за текущий месяц остался прежним – 30000. В третий месяц сумма расхода уже 35000, так как аренда повысилась и, соответственно, оплата за следующий месяц тоже 35000.

При расчете зарплаты предположим, что она выдается 2 раза в месяц – 50% аванс в текущем месяце и 50% зарплата в следующем. Поэтому если сумма начисленной зарплаты в первом месяце 50000 рублей (расход на зарплату для БДР), то выплатит компания в этом месяце только половину – 25000 (выплата для БДДС). Во втором месяце всего начислено уже 60000 рублей зарплаты, соответственно выплаты составят 25000 за первый месяц плюс 30000 за второй, всего 55000. Третий месяц считается точно так же.

И последняя статья расходов – затраты на покупку товара. Предположим, компания договорилась о поставках товара с отсрочкой оплаты в один месяц. Тогда в первый месяц сумма расхода на товар составит 1000000 (потому что в данном месяце был подписан договор и получен товар), а оплата будет равна нулю, так как платить компания будет только в следующем месяце. Во втором месяце компания закупает товара еще на 125000 (БДР) и оплачивает поставку первого месяца – 100000 (БДДС). 3й месяц – закупка на 150000 и оплата 2го месяца на 125000.

В итоге видно, что суммы доходов и расходов отличаются от сумм полученных и уплаченных денежных средств и понятно почему.

Теперь очень просто посчитать прибыль компании и денежный поток.

Прибыль рассчитывается на основании БДР как доходы минус расходы. За 3 месяца она составит 20000+35000+45000=100000 рублей.

Денежный поток рассчитывается на основании БДДС как сумма входящих оплат минус сумма исходящих выплат. За 3 месяца он будет равен 45000+35000+50000=130000 рублей.

Как мы видим, в данном конкретном примере денежный поток больше, чем прибыль, и это понятно – у компании еще не выплачена вся заработная плата за последний месяц и не оплачен последний заказ товара, что в сумме больше, чем предоплаченная вперед аренда.

Думаю, теперь вам стало понятно, чем именно отличаются БДР и БДДС и почему прибыль рассчитывают именно по БДР, ведь прибыль оценивает именно эффективность бизнес-модели, а не движения денежных средств.

Конечно, в реальных сложных проектах есть много других различных нюансов, которые мы здесь не рассмотрели, сознательно допустив ряд упрощений. Но для понимания самого принципа расчетов этого примера вам вполне будет достаточно, если вы создаете бизнес-план для несложного бизнеса.

Автор: Алексей Савицкий
Использование материала с разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

кожанные ремни для фотоаппаратов и видеокамер